Banyak jenis wirausaha boga, salahsatunya adalah membuka warung atau rumah makan yang menyediakan menu pecel lele. Hidangan ini cukup banyak peminatnya, modalnya tidak terlalu besar dan menjanjikan laba yang lumayan besar.
Salah satu kunci sukses wirausaha boga adalah citarasa hidangan yang harus lezat. Berikut resep pecel lele lengkap dengan sambalnya, resep sudah diuji coba dan mempunyai rasa yang lezat sehingga cocok untuk wirausaha.
Pecel Lele
Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Perendam, aduk rata:
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
2 sdm air jeruk nipis
75 ml air
Sambal Pecel Lele:
5 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4 buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Lalapan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Tomat
Cara Membuat:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Pecel Lele: Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, lapanan dan sambal pelengkap. Hidangkan segera selagi panas panas.
Untuk 3 Porsi
Tip: Gunakan api dengan sedang agar lele matang dan kering merata. Sayuran untuk lalapan bisa diganti sesuai selera.