Kue akar kelapa biasanya cuma kita temui pas lebaran saja. Seperti halnya kue nastar, putri salju, kue akar kelapa pada umumnya di buat manis. Nah, karena bosen dengan yang “manis-manis” sekarang kita coba yuk buat kue akar kelapa yang gurih renyah. Resep kue akar kelapa Keju, demikian nama kue asli Indonesia ini, saya dapat dari Buku Koleksi resep hidangan Muslim oleh Mbak Badiatul Muchlisin Asti. Baik dari bahan hingga cara pembuatan kue Akar kelapa keju ini asli praktis banget dan wajib jadi pokoknya. Gak percaya, yuk kita tengok resep kue akar kelapa keju berikut ini,
Bahan kue akar kelapa keju
150 gr kelapa setengah tua
75 gr keju cheddar panas
220 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
5 telur
1 1/2 sdt garam
1 liter minyak goreng
Cara membuat kue akar kelapa keju
Kelapa diparut kasar terlebih dahulu, lalu disangrai. Kocok telur sampai menyatu, masukan garam dan keju aduk sampai rata. Tambahkan tepung ketan dan tepung kanji Aduk lagi sampai rata. Setelah adonan jadi, masukkan adonan kedalam plastik yang diberi cetakan bintang. Cetak kedalam minyak dingin sepanjang kira-kira 7 – 10 cm (tergantung selera). Goreng adonan hingga mengembang, dinginkan api sehingga matang merata.
Sumber gambar:
[1] http://us.images.detik.com/content/2008/09/24/482/akarkelapacontent.jpg